反复性咳嗽,眼睛红,鼻炎,查过敏源,阿奇霉素

这个单做个记录:

因为病症发展的几个时期,各有不同。

先做总结:头孢类效果差、阿奇霉素有效,但过阵子又复发,建议查下过敏源。即使家人也有咳嗽,也要查下排除。

1.这次折腾半年的孩子咳嗽:起因我怀疑是孩子同学传染的吸入性肺炎,班上有48人。人数较多。

2. 中间发生了全家三人一起咳的现象。每人症状各不同,

 

我的是持续有一个月。有几天急发作,早上咳痰很多。去上海市中山医院做了胸片与血,检查结果是很健康……

医生说各指标都很好,你在家中免疫力最好,应该是已经恢复。不支持用任何药,开了个象仙丹的黑粒粒中药,说嗓子不舒服就吃几粒。

但的确,过了没一周就好了。

3.老婆的咳与我不同,后面还反复了几次,吃阿奇效果明显。

4. 孩子的是反复咳,吃阿奇3-5天后,基本好了,阿奇的量不建议超五天,过1-2周,就又复发。所以晚上我很敏感,怕因没盖好着凉引发。阿奇-抗生素开药也麻烦。

 

经验:很多医生,是只对自己的学科精通,别的科室的知识的经验不足,我经历的复旦大学附属儿科医院都是这样,其它小地方只会更严重。

 

我觉得当前少了一个渠道,就是就诊的病人,愈后反馈给医生,这样一个渠道。

比如 腹痛,第一个医生就安排肠镜, 第二个建议增强CT,查出是一小的结石,多运动下就完全消失。肠镜就不是第一安排。

孩子摸屁股,查皮肤科没问题、肛肠科没问题,实际还有种可能是抽动症造成。

第一与第二科室的医生 没有考虑到抽动症造成的可能。

 

鼻炎也最好查下过敏源。